成都商報新聞熱線:86612222    成都商報刊號:CN51-0073

2021年7月10日 星期

習近平主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議強調

統籌指導構建新發展格局 推進種業振興 推動青藏高原生態環境保護和可持續發展

  新華社北京7月9日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平7月9日下午主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議,審議通過了《關於加快構建新發展格局的指導意見》、《種業振興行動方案》、《青藏高原生態環境保護和可持續發展方案》、《關於推進自由貿易試驗區貿易投資便利化改革創新的若干措施》。

  習近平在主持會議時強調,加快構建新發展格局,是我們把握未來發展主動權的戰略舉措,是為了在各種可以預見和難以預見的驚濤駭浪中增強我們的生存力、競爭力、發展力、持續力,是一場需要保持頑強鬥志和戰略定力的攻堅戰、持久戰,要自覺把本地區本部門工作納入構建新發展格局中統籌考慮和謀劃,以更加堅定的思想自覺、精準務實的舉措、真抓實幹的勁頭,推動構建新發展格局取得紮紮實實成效。農業現代化,種子是基礎,必須把民族種業搞上去,把種源安全提升到關係國家安全的戰略高度,集中力量破難題、補短板、強優勢、控風險,實現種業科技自立自強、種源自主可控。要站在保障中華民族生存和發展的歷史高度,堅持對歷史負責、對人民負責、對世界負責的態度,抓好青藏高原生態環境保護和可持續發展工作。要圍繞實行高水平對外開放,充分運用國際國內兩個市場、兩種資源,對標高標準國際經貿規則,積極推動制度創新,以更大力度謀劃和推進自由貿易試驗區高質量發展。

  中共中央政治局常委、中央全面深化改革委員會副主任李克強、王滬寧、韓正出席會議。

  會議指出,黨中央作出加快構建新發展格局決策部署以來,各地區各部門積極探索、主動作為,在加快科技自立自強、促進經濟循環暢通、擴大內需、推動綠色發展、實行高水平對外開放等方面做了大量工作,開局是好的。同時,也面臨不少需要抓緊解決和克服的突出問題。

  會議強調,要堅持問題導向,突出針對性和可操作性,選取真正的重點堵點難點集中攻關,打好攻堅戰和組合拳,以重點突破帶動引領發展格局的戰略轉型。要持續深化供給側結構性改革,統籌推進重要領域和關鍵環節改革,強化有利於提高資源配置效率、有利於調動全社會積極性的重大改革。要把滿足國內需要、改善人民生活品質擺在更加突出位置,更多關注人民羣眾獲得感、幸福感、安全感。要堅持全國一盤棋,更好發揮中央、地方和各方面積極性,推動部門高效聯動、區域協同發展。要加強統籌指導,督促地方和部門找準服務和融入新發展格局的切入點,更好服務和融入全國新發展格局,絕不能脱離實際硬幹,更不能為了出政績不顧條件什麼都想幹。要強化底線思維,有效防範應對重點領域潛在風險,守住新發展格局的安全底線。

  會議指出,近些年,我國種業發展有了很大進步,為糧食和重要農產品穩產保供作出了重要貢獻,但種業發展基礎仍不牢固,保障種源自主可控比過去任何時候都更加緊迫,糧食安全這根弦比過去任何時候都要繃得更緊。

  會議強調,要打牢種質資源基礎,做好資源普查收集、鑑定評價工作,切實保護好、利用好。要加強基礎性前沿性研究,加快實施農業生物育種重大科技項目,開展種源關鍵核心技術攻關,紮實推進南繁硅谷等創新基地建設。要強化企業創新主體地位,加強知識產權保護,優化營商環境,引導資源、技術、人才、資本等要素向重點優勢企業集聚。要綜合運用法律、經濟、技術、行政等多種手段,推行全鏈條、全流程監管,對假冒偽劣、套牌侵權等突出問題要重拳出擊,讓侵權者付出沉重代價。要加強組織領導,明確各級黨委和政府責任,做好長遠規劃,給予長期穩定支持,加大統籌協調,避免重複建設。緊轉02版